久しぶりにシマリボンさんへ訪麺🍜
今回は予約を入れてのんびりスタート。
11時45分の予約だったけど、到着したら11時半も空いてそうだったので変更してもらい、『取り急ぎの塩』と『味玉と肉雲呑(1個)』をポチっと👆
店主さんによると、『取り急ぎの塩』というネーミングだが、だいぶ仕様は固まったそう。
さて、まずスープを一口。鶏と貝?の清湯スープがベースで、最初に貝出汁の優しい旨味がふわっと広がる。続けて、鶏ガラのじんわりとしたコクが感じられる。透明なスープに浮かぶ泡立つエスプーマは「よもぎ茶エスプーマ」だそうで、味はほんとにほのかな爽やかさ。塩ダレは割としっかり効いてるけど、最後まで飲み干せる美味しさ。
麺は中太ぐらいの平打ちストレートで、つるっとした喉越しと適度なコシがあって美味しいなぁ。
トッピングは、チャーシューが二種。どちらもしっとり柔らかで、脂の甘みと肉の旨味がしっかり感じられる。チャーシューもめちゃくちゃ美味い。味玉は黄身がとろっと濃厚で、ワンタンはつるっとした皮に包まれた餡がやわらかジューシー。細ネギと海苔、牛蒡の素揚げも良いアクセント。
繊細でありながら深みのある味わいで、期待以上の美味しさで大満足!
そして、だいぶ前に一度しか来てないのにしっかり覚えていただいてて嬉しい限り🙏
こういうのってまた来るぞって思えるよね。
美味しかった!🤤😍
ご馳走様でした🙏