• 煮干し麺(いわし削り節ご飯付き)(1000円)

  • 東京都は町田市。今週も「天国屋」さんへ。今回は限定の「煮干し麺(いわし削り節ご飯付き)」にありつけました。水と生姜と4種のいわし煮干しに白醤油と生揚げ醤油を使用したスープは、もうホントにすっきり美味の一言!ニボスープは僅かなビターさのみを感じるのみでエグ味は全て廃して旨味だけが極限まで引き出されています。さらに2種の醤油のアミノ酸との旨味の競演はもう絶品です。中村麺三郎さん作の中太手揉み縮れ麺は、くにゅもちっと口中が喜ぶ食感で、啜る度に快感が駆けていきます。豚2種鶏2種のチャーシューも旨味とジューシーさのバランスが絶妙で、いつまでも食べていたいなと!最後は、いわし削り節ご飯に残ったスープをざばっとかけ、だし茶漬けにしてフィニッシュ!超旨スープを纏ったご飯をさらさらと掻き込みながら、美味なる余韻に浸っておりました。