• 特製中華そば(ねぎ・メンマ抜き)(980円)

  • 1月14日(土) 来店。吉祥寺店は3ヶ月ぶり。
    本日1軒目。自分が「青葉」でよく使って
    いる店は中野本店と吉祥寺店。この2店で
    よく食べている。自宅からでも仕事場から
    でも行かれるので重宝している。今回は
    この後に違う店でラーメンを食べるので、
    「特製中華そば(ねぎ・メンマ抜き)」のみ
    にした。特製中華そばのトッピングは、
    チャーシュー3枚と味玉、海苔、ナルト。
    チャーシュー3枚の所にコショウが少し
    かかっている。スープはトンコツ、鶏ガラ
    から出汁を取り、脂を分離させ、コクだけ
    を残した「動物系スープ」と、かつお節、
    さば節、煮干しを使った「魚介系の和風
    スープ」の二つのスープを丼の中で合わせ
    たWスープが特徴。 動物系の旨味と程良い
    脂が魚介の風味を上手く引き立てている。
    動物系のスープにはゼラチン質が多く含ま
    れているみたいだ。 特にしつこさはなく、
    塩味のバランスも良く、コショウの風味が
    良いアクセントになっていて、とても飲み
    やすく美味しい!中太ストレート麺はもち
    っとした口当たりで適度にコシがある麺。
    小麦の旨味がしっかり感じられ、スープと
    相性が良い。3枚のチャーシューは薄く
    スライスされていて、旨味が濃く美味しい
    チャーシューだった。真っ二つに割られた
    味玉も美味しかった。大体月に1回以上は
    中野本店or吉祥寺店で食べるが、やっぱり
    安定していて美味しいね!全てに万人受け
    する完成度の高いバランス型だからこそ、
    こうやって何回も飽きる事なくリピートを
    するんだな♪素晴らしい1杯であった!
    ご馳走さまでした!この後は、2軒目の
    「四川担々麺 赤い鯨」に続く。