• 生姜煮干し(900円)

  • 久しぶりに夜の弥栄さんへ。
    最近は夜営業もすっかり知れ渡り、お昼の営業とあまりかわりない賑やかさとなりました。隠れ家的なひっそり営業が良かったのですが…😅

    到着すると、先客さんが。カウンターの奥の席が空いていたのでそちらへ。ビールの空き瓶が何本かカウンターに上げられていたので、すでに一山越えたところみたい😅

    注文はなんにしよう?
    悩んでいると天の声。店主さんから生姜を効かせた煮干しは?と。おお、願ったり叶ったり❗️煮干しに生姜、両方とも味わいたいと思っていたところ。さらに背脂多めでお願いしました。麺はオススメの平打ち太麺。自家製麺です。

    少し醤油を濃いめにした、背脂多めの生姜煮干しが出来上がりました😊匂いからしてすげぇ美味そう😆
    生姜と、ラーメンに浮かぶ大葉の香り。柚子の皮も添えられた、見た目もヤバい❗️ラーメンです😆めちゃ美味そう🤤
    スープは豚と煮干しの合わせで、煮干しの香りと出汁、豚のコクが加わっためちゃウマなお味です。生姜もしっかり効いてます❗️また大葉の爽やか香りが清涼感を。なんか、めちゃくちゃ足し算なスープです😆
    平打ちの太麺は、柔らかですがしっかり腰がありこのスープに丁度いい。
    途中でさらに、焼きバラ海苔が登場。スープに浮かべると、今度は海苔の良い香りと塩気が入って印象が変わる。これまた美味い❗️
    麺を一気に食べ終えて、スープをゆっくり味わう。大葉に背脂、焼きバラ海苔と、いろいろ足されていろいろと味わえたけど、ベースとなった生姜と煮干しと豚の、美味しいスープあっての味わいでした😆

    今夜も美味しくいただきました☺️
    ごちそうさまでした❗️

    2020/03/23 夜 食🌟🌟🌟