• 牡蠣香る中華そば(700円)

  • やずやの春の限定メニュー。さくら香るShinaそばと牡蠣香る中華そばの2本立て。インスタ映えを狙うならさくら1択なんだろうけど、天邪鬼な私は牡蠣をチョイス。

    口開けの混雑時だったため配膳まで20分。

    ベースはあっさりの煮干し出汁に、甘味とコクが強めの牡蠣醤油を合わせて、生牡蠣を炒めた香味油で香り付けした感じかな。配膳直後は牡蠣が香るけど、後半は牡蠣がほとんど消えていた。もう少し貝出汁のコクみたいなのが有れば良いと思う。

    麺はストレート麺と中太手揉み麺からストレート麺を選択。全粒粉を使用したパツンと歯切れの良い低加水麺。整った麺線。量は少なめ。伸びるのが早いのでパツパツ感が持続しているうちにと思って急いで麺を啜ったら、あっという間に麺がなくなってしまった。

    チャーシューは低温調理。春めかしいピンク色の豚肩ロースが2枚と、ほろりと柔らかな鶏もも肉が1枚。他の具材は細切りメンマにネギ、海苔、花型の蒲鉾、小ぶりな牡蠣が2個。

    まあ予想通りというか、期待した程でもないというか。★3つ。