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yokotanman
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真鯛らーめん 麺魚 本店
東京都
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鯛ラーメン(850円)
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金曜日の13時過ぎに来店。すんなり着席できる。店内は8割の入り。
真鯛ラーメンの食券を購入。
3分ほどで着丼。鯛の香りが鼻腔を擽る。レアチャーシューのこんもりした山も印象的。
スープを啜る。鯛!鯛で炊いたアラ汁を飲んでいる感じ。スープの中には、たくさんの鯛の解し実がたっぷり。上品なスープだ。塩味も円やか。これで雑炊にしたらさぞ美味いだろうなぁ。
麺は、全粒粉のストレートの中細麺。加水率はやや低めで、程よい硬さ。スープとの相性はよい。でも、麺よりも米が合うなぁという思いが、さっきから拭えない。
具は、こんもりとしらレア叉焼の山。この叉焼は、全品だった。燻製されていて、香ばしい風味。これが、不思議と鯛のスープとよく合う。多めの叉焼が、飽きさせずに食べ進めさせてくれる。叉焼の上の柚子を溶くと、味が更に上品になる。他には、小松菜。これも、スープとの相性はよい。太い小松菜なので、メンマのような箸休めになる。
確かに、唯一無二の一杯ではある。でも、麺よりも御飯だよなぁという思いがずっと抜けなかった。美味い一杯ではあるけど……。