• 本日は扇町までラーメン巡り🍜
    「麺や 蓮と凜と仁」さんに初来店🥹✨
    食べログ評価も高くて気になっていたお店に
    開店直後に来店しました🕺✨

    昭和職人肌気質の店主さんが
    ワンオペで回しているお店です☺️
    結構緩い感じのお店でなんか和む😂😂😂
    注文を聞いてからバーっと手際よく作ってくれます✨

    着丼まで時間がかかったのは
    7名の団体が来たため少々時間がかかりました✨
    それでもワンオペでこの時間での提供はすごい!
     
    ※参考までに✨
    ●食べログ評価●
    3.65(口コミ件数523人)※2024/04/18現在

    平日
    18:00 店到着・入店(待ちなし・満卓)
    18:03 注文✨
    18:22 着丼🍜✨
    18:31 退店✨

      
    ■■■スープ■■■

    スープは豚の動物系スープです✨

    ベースは豚骨ベースの動物系スープに胡麻は
    ブラジルのゴマを店内でペースト状にしており
    山椒は本場四川省のものを使用し一味は
    日本・韓国・中国のものをブレンドして作る
    本格坦々スープの完成です☺️✨
    粘度はゴマペーストのおかげでやや高いです✨

    一口啜るとピリ辛よりも少し辛い2辛くらいで
    豚の旨みはわからなかったのですが奥で支えてる
    感じはなんとなくわかりました✨おそらく
    ベースはライト豚骨✨それよりもゴマの風味に
    山椒の痺れと一味の辛さがしっかり感じられる
    本格的な担担スープで驚きました😉✨

    辛さはノーマルでしたが辛さ調節は
    注文時に申告で可能です☺️✨
       
     
    □□□ 麺 □□□

    麺は中細ストレート麺です🍜

    まず、この麺とスープがめちゃくちゃ相性いい✨
    というかめちゃくちゃスープと絡みまくります✨
    ピリッと辛いスープをしっかりと持ち上げるので
    しっかりと辛さを感じることができます☺️✨
    辛いのは少々苦手ですがズズっと啜り切る快感と
    額に汗をかく感じがすごく心地いいです✨


    ■■■チャーシュー■■■

    ※チャーシューはないので省略✨

     
    □□□まとめ□□□

    豚バラミンチが本当にいい味を出しています✨
    救う用の穴あきミンチが最後までしっかり
    ミンチが食べられてめっちゃいい!!!

    チンゲンサイと太もやしが入っていてボリュームも
    満点でしっかりとすっと食べることができます🥹

    そして驚きは会計方法wwww
    食べたものを計算して入口の箱に入れるまさに
    「信用会計」システム😂😂😂
    以前岡山の超老舗ラーメン店で見たことが
    ありましたが大阪でもこのシステムがあるとは✨

    なんか独特な雰囲気だけど温かくて評価が
    めっちゃ高いのがわかった気がしました✨✨

    でもこの投稿を最後までみた人にラヲタから
    一つだけお願いがあります✨
    9席しかない店内に7名程の団体で入店するのは
    全然いいと思います✨でもラーメン屋さんは
    居酒屋ではないので騒がしくしないでほしい✨
    キャッキャとでっかい声でワイワイして
    「オイシーネー」とか感想をでかい声で言い合ったり
    まじでやめてほしい✨スッと黙って
    ラーメン食べた後にそれこそ大衆とかで居酒屋で
    会話してほしい。ラーメンと真剣に向き合って
    美味しい一杯を食べてその後に感想会してください✨