• 煮干し中華 正油中盛り(1000円)

  • 2023/2/28(火)12:54入店 3:14着丼

    前日にいただいた「かつ善」さんと同じく、先代が「とんかつ屋」さんをやられていた店への訪問。しばらくぶりだなぁと調べたら11ヶ月のご無沙汰😅

    こちらの「とんこつ」がお気に入りだったのですが、久しぶりに煮干し系の表題をオーダー。ほぼ2年ぶりの煮干し。

    先客の3人がチャーハンもオーダーしてましたので、着丼までちょっと時間がかかりました。スープをすすると、これが美味い!ビジュアル的には、煮干し中華を始める前に一時期提供されていた「中華そば」のスープと2年前にいただいた「煮干し中華」のそれの中間的なものに見えましたが、スープをすすると煮干し感はかなり強い。相変わらず「無化調」にこだわりながらのスープ、素晴らしい!

    加水率の低いパツパツ麺との相性も抜群。気に入りました。麺は中盛にしたので、210g(100円高)。

    折りたたまれたレアチャーシューも美味い。(たしか…)材木メンマ、カイワレ、ネギ、海苔、柚子の脇役陣も素晴らしい。

    とても満足感ある一杯でした。これまで、とんこつをオーダーすることが多かったのですが、これからは煮干し中華にするか迷います😆 ごちそうさまでした!