• 鯛清湯『さらり』(大盛)+燻製玉子(1050円)

  • 前回は、鯛白湯を食べたので今日は鯛清湯にしました。
    スープは、天然真鯛のアラを、じっくりと煮込んで抽出したダシに返しは薄口醤油が少しって言う感じです。一口飲んだらジワッと鯛が広がってくる。ただ、鯛白湯みたいに飲んだ瞬間に凄い鯛の味はしやへん。
    麺は加水率高めの中細の四角い麺である。若干、茹で過ぎかなあって思うくらいに少し柔らかい。ただ、個人的には、もう少し太くて固めの方が好みである。
    チャーシューは、豚肩ロースで下味は薄めである。ほんでその上に鯛のほぐした身と紫玉ねぎのみじん切りとメンマが乗っている。多分、見た目を重視してるんやろうけど、いきなり混ぜて麺を食べられへんから困ってしまった。
    総括すると、鯛味がイマイチ弱くって、やっぱり鯛白湯の方が鯛を楽しめるなあって思った。このラーメンは1回食べたら、もういいです。