今日の遅いお昼は寒川2丁目交差点に開店した鶏そば屋さんへ。
看板等には記載ないものの、暖簾にだけは「庄助」の印あり。
味噌屋庄助といえば田所商店の源流。
株式会社ガモウフーズの経営。
こく醤そば950円をもはや新店では珍しい口頭にてオーダー。
店主口上によれば「鶏の旨味が染みわたる、芳醇醤油の深いコク。心を満たす一杯」との事。
しばし待って着丼。
ライトな鶏白湯にしょっつるのような癖を纏ったカエシ。
鶏の照り焼き丼に入っていそうな鶏チャーシュー。
オニオン、生姜、ニンニクをローストしたふりかけが個性的。
味噌に合いそうなコシの強い中太麺でいただけば喉にくる塩分濃度が気になるところ。
今後もこの味で行くのかしら?
蔵出し味噌 麺場喜久屋の後、大成食品の支援でリニューアルした麺屋花咲も短期間で閉店。
武石インターの某店もそうだが悪立地でも懲りずに手を変え品を変えチャレンジするトライ系列。
悪立地を乗り越え「わざわざ来店したくなる」ブランドとなり得るのか?
お手並み拝見。
ごちそうさまでした!