高早ララ(25)、折り返して後半戦の11杯目。
今日は上司と共に、西早稲田から麺屋宗を訪問。
このお店もラリー常連です。
今回、看板メニューの金色塩らぁめんをと思ったのは、いつの間にか麺が選べるようになっていて、手揉み麺で食べてみようと思ったからです。
大盛も無料ですので遠慮なく。
ちなみに上司はつけ麺を。
配膳。
黄金色の中に太めの麺が泳いでいて実に美味しそう。
食べてみれば「美味しそう」でなく「美味しい」のですがw
加水率40%、切刃12番の麺は例年の麺(多分、細麺になっている方。加水率35%、切刃22番)より好みですね。
滑るように入っていきます。
ここのところタンメンなど多く食べていますが、ここのスープはそういうところと同じでまろやか。
まろやかですが、そういうお店に欠けがちな旨味もしっかりあるのです。
穂先メンマとギュッとした叉焼もまた、そういうお店は味わえませんしね。
その分若干値は張っても、満足度は高いかと。
ショップカードは毎年と同じ、カウンター上。
そして毎年忘れます。
もっとも、1年経ったら期限切れ(3ヶ月期限)ですが。