• 金目鯛のつけそば 大盛1100円

    あの上尾の名店がいつのまにか西台に。
    西台も遠いけど北上尾まで食べに行ったことを思えば近い。平日休みを利用して行ってきた!11:35着店頭待ちはなし。ちょうど満席で、少し待ったがすぐに空き入店。
    11:48には配膳と平日はありがたい。

    さて、配膳されたのは、鰹出汁に使った麺、大葉の上に金目鯛、鰹の酒盗和え。レンコン、菜の花、ミョウガ、つけ汁はシンプルに何も入ってない。

    国産小麦春よ恋を使った麺は、非常に喉越し良く、ツルツル!特に香りがいい!鰹出汁に浸かっていて風味も良く、つけ汁はしばらく無視...

    麺を楽しんだところで、つけ汁に。
    鶏出汁と金目鯛のアラで作ったつけ汁は、臭みが少なく不思議な感じ。こちらも不思議とどんどん麺が進む。大盛りにしたが、その量を感じさせない。刺身と鰹の酒盗和えも美味しいが、麺とつけ汁で充分飽きがこない。

    最後はつけ汁の中に、麺が浸かっていた鰹出汁を入れてスープ割り。冷たい出汁なので温めてもらうことをお勧めする。

    この麺のクオリティの高さは流石としか言えない。