小ライス(150円)とともに
店主さんが近々入院で、入院期間中はメニューを少なくして営業とのことだったので、入院前に何としても魚介豚骨醤油を食べなければと思い、急いで訪問。新たなアルバイトのお姉さんと店主さんとおかみちゃんとの3人での営業。元気そうなんだけど、まあいろいろあふから早く治りますように。肝心のラーメンは…。んー安定の旨さ。加水多めの中太ストレート麺は相変わらずの香りの良さ。スープは粘度高めで良い出汁と醤油ダレと香味油が絶妙のマッチング。トッピングのロースのレアチャーシューも柔らかく炊かれた牛蒡も長ネギも荒微塵の玉ねぎもジュレも辛味ソースもどれも高い品質。ジュレを溶かしつつ、辛味ソースを溶かしつつ刻々と変わる変化を楽しめるのが嬉しい。麺を食べ終えたら、いつもの茶漬けタイム。若干トロミがあって辛味成分の溶け込んだスープは、あれ?味噌っぽい。しかし、美味しいスープが美味しい茶漬けにならないはずがない。抜群の美味しさ。ごちそうさまでした。