新潟ラーメン修行9杯目
ラーパスで表記より¥180引きでいただきました^_^
燕地域の中華料理店で提供される背脂たっぷりのラーメン。今日は塩で発注。
提供されれば、予想外。脂の量少なめでゴマ油の香りがする透き通ったスープのもの。
玉ねぎ、岩のりといった定番の具材に、味染み染みの味玉と、酒のつまみに適した味付けのチャーシュー。
煮干ダシで優しくあっさりしたものに仕上がってて、いつまでも飲んでいられるスープ。
後で分かったけど、器も燕特産のメタル食器で、まさにご当地ラーメン👍
麺は中華料理店らしからぬ、断面が丸の極太麺。少しコシがない所は中華料理店らしい^_^
色々、情報が錯綜しながら、
お冷→スープ→お冷→スープ→
の無限ループからやっと抜け出して、
ごちそさま。