• 塩ラーメン(680円)

  • 新潟ラーメン修行9杯目
    ラーパスで表記より¥180引きでいただきました^_^

    燕地域の中華料理店で提供される背脂たっぷりのラーメン。今日は塩で発注。
    提供されれば、予想外。脂の量少なめでゴマ油の香りがする透き通ったスープのもの。
    玉ねぎ、岩のりといった定番の具材に、味染み染みの味玉と、酒のつまみに適した味付けのチャーシュー。
    煮干ダシで優しくあっさりしたものに仕上がってて、いつまでも飲んでいられるスープ。
    後で分かったけど、器も燕特産のメタル食器で、まさにご当地ラーメン👍

    麺は中華料理店らしからぬ、断面が丸の極太麺。少しコシがない所は中華料理店らしい^_^

    色々、情報が錯綜しながら、
    お冷→スープ→お冷→スープ→
    の無限ループからやっと抜け出して、
    ごちそさま。