• 炒めねぎ味噌牛乳らーめん(960円)

  • 岐阜県関市の “旭川ラーメン かかし”さん。

    牛乳ラーメンが食べれるらしい。
    高校の修学旅行の時に北海道で食べた記憶がありワクワクします。


    『炒めねぎ味噌牛乳らーめん』

    昨年末から味噌ラーメンが続きます。

    北海道で食べた牛乳ラーメンは味噌ではなかったような。
    塩だったのかな?
    当然そんな詳しい記憶は無く、牛乳ラーメンの衝撃だけ憶えている。

    何となく牛乳の存在は感じますがやはりメインは味噌です。

    “どさんこラーメン”の味噌ラーメンを思い出します。
    強い味噌感があり美味しい。
    そこにクリーミーな牛乳のコクが味噌の後にブワッと口に広がり良い感じです。

    麺は中太玉子縮れ麺で北海道味噌ラーメンらしく黄色くスープの絡め具合も最高で美味しい。
    ツルッと感は弱いけどツルッとシコッとした食感は良い感じ。

    牛乳ラーメンって聞くとふざけたラーメンってイメージを持たれるのが殆どだと思いますが、このマイルドなコクを出すもの他に無いかもです。

    サイドメニューの『ひね鶏ぽん』がまた美味しい。
    ひね鶏らしく弾力のある肉でわさび醤油で食べると最高。

    駐車場はお店周りにあります。
    横の駐車場は傾斜が強く停めにくい。
    第二駐車場があるのでそちらの方が良いのかも。

    注文は口頭注文で後払いです。