• 金の半熟煮玉子中華そば(790円)

  • 仙台市内で行列がなく、駐車もできて、家族3世代7名が入れる店はなかなか思い当たらず、泉IC近くでこちらの店へ。

    「金」の煮玉子入り(790円)とサイドメニューから温玉丼(190円)を注文。

    さて、「金」に輝く透明なスープはあっさりしつつも旨味が濃く、後に貝出汁のような軽いえぐ味が残るのが特徴的。タレは柔らかな風味で口当たりが良い。塩分濃度も丁度良い。

    もちもちプリプリの多加水太縮れ麺に、脂身とろける柔らかバラ肉チャーシューの喜多方スタイル。

    メンマは柔らかいところとコリっとしたところが混在。酸味を感じる味付け。緑は小松菜。
    煮玉子、温玉丼はこってり系の方が合うんじゃないかな。

    車じゃないと行きにくい泉区には課題店が沢山。再訪は無いと思うが記憶には残る一杯だった。
    ★3つ。