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かいじめん
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中華蕎麦 三藤
東京都
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冷製中華蕎麦 塩(1100円)
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2018冷やし145
夜2軒目は自由が丘から徒歩で三藤さんへ。
1軒目で帰る予定だったが、まだ結構お腹に余裕があったので、電車1本で来れるこちらへ。
お目当ては6月から始まってる冷製中華蕎麦。
昼夜それぞれ10食ずつの提供。
こちらはあまりSNSで見かけないが、4年連続でミシュランガイドに掲載されている。
外装は高級料亭みたいで、ラーメン屋には見えない。
19:35着で空席3席。
カウンターに座るとメニューが渡される。
こちらは普通のらーめん屋さんと比べてお値段はちょい高め。また昼と夜でも値段が違っていて、麺類は夜の方が100円高い。
また日本酒やおつまみなどが豊富。
冷やしは去年は醤油をいただいたので今回は塩を注文する。
その際、時間物凄くかかりますと伝えられる。
おそらくタイミング的なものとおつまみなどをオーダーしてる人がいたからなのかな。
スタッフも男性2名だったし。
待つこと25分ちょいで着丼。
具材は茗荷、カイワレ、三つ葉、柚子皮、チャーシュー。
スープは節など和風ベースの冷製スープ。
キンキンではなくやや温め。そのためか出汁の旨味がしっかり感じられる。あえてそうしてるのだろう。またお酢と柚子胡椒が入っており、ピリ辛で爽やか。
ただ自分的にはどちらも強く感じたので、もうちょい少なめがよかったかなあ。
麺は国産小麦を使用した中細平打ち麺。
程よくウエーブがかかっていて、喉越しよいので、ズバズバ啜り続けてしまう。
チャーシューは低温調理の鶏モモと豚肩ロース。
鶏は丸く薄めのカットだが歯ごたえよい。
豚は柔らかく脂身部分が甘くて美味しかった。
たくさんの薬味野菜はこの上品なスープとしっかり調和。
サクッと完食。
値段や味はここらへんの立地にあってる感じで、お客さんもマダムや高齢の方が多かった印象。
麺だけを食べるなら昼に行くのが吉。
冷やしは9月いっぱいは確実に提供し、暑ければ10月もやるとのこと。
ごちそさまでした。