【117杯目】『坦々麺一龍 蒲田店』さんで「濃厚 坦々麺+カリカリ揚げ海老増し」を頂きました。
今日は、美味い「坦々麺」を食べようと決めておりました。私メの大好きな「創作麺工房 鳴龍」さんが、17日(金)からリニューアルオープンと伺い、久々に最高の坦々麺を食べたい!と週末訪問予定でしたが…リニューアル後、日曜日が定休日との事で、お休み😓
しゃーないので、前々から気になっていた坦々麺専門店である「坦々麺一龍🐲」にお初のご訪問であります。
11時のオープン時間を15分過ぎに到着も待ち客無く、すんなりと入店であります。
『坦々麺一龍 蒲田店』さんの基本情報として…中華の名店、銀座嘉弾のオーナーシェフが手掛ける新しい坦々麺 専門店です。
2021.6月に浅草に本店を開店以降、8月に「新富町店」10月には「新橋店」「蒲田店」と次々に支店を展開している、勢いのあるお店なんです。
POPによると…本番中国で坦々麺と言わえる、汁なし坦々麺は、具材感たっぷりで、全体的なバランスと決め手となる辣油には、漢方を十数種類を加え、特製香り辣油を使用するなど、お客様が虜になること間違いなしです。と、期待出来ますね。
メニューは「濃厚 坦々麺」「名物冷やし坦々麺」「絶品汁なし坦々麺」が基本メニューです。お初なので、「自販機左上の法則(お店イチオシメニュー)」に基づき、『濃厚 坦々麺』+『カリカリ揚げ海老増し』TPをご注文であります。
味は「普通」と「痺れ」を選べるのですが、お初なので「普通」を選択。
麺は「太麺」と「細麺」を選べるのですが、「太麺」を麺硬めで注文です。
お冷は「檸檬水」です。約8分で着丼であります。
先ずは見た目…とても鮮やか色合いが綺麗で、濃厚なクリーミーな坦々麺スープであります。色々な具材が敷き詰められ、中央のネギがインパクト有ります。
卓上のPOPに「坦々麺の美味しい食べ方」がありました…「必ず、麺とスープをかき混ぜてから召し上がってください」との事。
綺麗に盛り付けられた具材を一気に混ぜてしまう事に抵抗感がありましたが、美味しい頂く為と…麺・スープ・具材をゆっくりかき混ぜます。
混ぜ混ぜして、一口頂くと…濃厚な芝麻醤スープです。芝麻醤の甘味さえ感じつつ、香ばしい胡麻の風味と味わいに、山椒の風味が鼻から抜けて、イイ塩梅であります。
具材は、ニラ・自家製牛肉そぼろ・カリカリ揚げ海老・白髭ネギです。これをスープタレと混ぜ混ぜすると、素晴らしい味わいと風味が増して、正に絶品であります。
追加トッピングした、岩手県産のあみ海老のカリカリ揚げが、なんと言えぬ素晴らしい風味です🤤
麺は、本番香港由来の麺との事。基本は極細麺? 細麺or太麺…太麺を選びましたが、中太ストレート麺でした。ちょっとウェーブ掛かった感じです。モチモチで、麺の風味が強くて美味いです。何と言っても、このスープタレとの相性が抜群であります。イイ感じで、啜れます。
途中から卓上の「特製辣油」で、辛味を増して味わい。「花山椒」で、痺れを増して、味わい。最高の味変を堪能しました。自分好みに味を作れるのが、いいですね。
この坦々麺…レベル高しです。最後までクリーミーで濃厚な味わいと、モチモチ麺を味わいって完食であります。
ライス🍚を注文しなかった事が、痛恨のミスですね。丼の底に残った濃厚スープに「ライス ドボン」は絶対美味いと思います。
大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。ヤバウマでした。