2024.11.14
『液体味噌』⁈というのに惹かれて来てみました👍
たぶん、半分くらいは観光客だと思いますが、午前10時台で並びからです。6人待ちですが、30分くらいで入店です😅
ところで『液体味噌』って何でしょうか🤔
世間一般では、液体になった味噌を『醤油』と呼ぶのでは……。
正体は、味噌醸造の工程で出来る『たまり汁』というといことらしいです。「液体味噌」を自分なりに言い換えるなら「超早搾り醤油」でしょうか。
では、まずはスープから……🥄
やっぱり、自分の知ってる味噌の味はしませんね。いわれないと醤油味です。
ただ、「もう、なんの味でもいいや」と、思ってしまうほど、いろんな旨味成分がからんでいて、おいしいスープでした♪固茹での『ふすま麺』も、半分くらい食べたあたりで、スープを吸い込み、おいしさが増してきます。🤗「とくいち流味噌ラーメン」あくまでも清湯味噌に、こだわりたかった。ということでしょうか🙏
せっかく場外市場にきたので『兆』さんのお弁当🍱買って帰ります👍