• 〜秋の味覚〜秋刀魚の中華そば 麺1.5倍(1150円)

  • 秋刀魚のラーメン!?
    〜今年の初サンマ〜 の巻

    久しぶりに魚介系をいただきたい気分。
    そこへ届いた秋の限定メニュー情報。

    秋刀魚といえば秋の味覚の代表格だが
    近年の不漁の影響で、不出来と価格高騰のため
    奇しくも今回が今年の初サンマ。

    秋刀魚の出汁は初体験。あっさりとやさしい味。
    甘みの強さがあご出汁に似ている。
    後味にかすかに残る苦味が、確かに秋刀魚。
    秋刀魚節を使った香味油がたっぷりで熱々。
    ちなみに秋刀魚節は、他の魚粉と遜色ない。

    つるんと柔らかめの平打ち太麺。
    それをすすりきった後に、やはりかすかな苦味。
    うんうん、秋刀魚だ。間違いない。

    レアチャーシューは豚と鶏と、これは合鴨か?
    どれも味つけ控えめ、素材の味。
    特筆すべきは、秋刀魚のつくね。
    ふわっとした食感だが、ガツンと秋刀魚。
    これはもっと食べたいなー。

    ひと口目、へー、これが秋刀魚の出汁かぁ。
    ふた口目、あー、確かに秋刀魚やな。
    麺をすすれば、うんうん、秋刀魚効いてる。
    つくねをいただくと、うおっ!秋刀魚!!
    そして食べ終わりには、ちゃんと秋刀魚を
    食べた口になっている。
    秋の味覚、堪能しました!