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dancyu
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小麦と焼きあご すぐれ
愛知県
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〜秋の味覚〜秋刀魚の中華そば 麺1.5倍(1150円)
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秋刀魚のラーメン!?
〜今年の初サンマ〜 の巻
久しぶりに魚介系をいただきたい気分。
そこへ届いた秋の限定メニュー情報。
秋刀魚といえば秋の味覚の代表格だが
近年の不漁の影響で、不出来と価格高騰のため
奇しくも今回が今年の初サンマ。
秋刀魚の出汁は初体験。あっさりとやさしい味。
甘みの強さがあご出汁に似ている。
後味にかすかに残る苦味が、確かに秋刀魚。
秋刀魚節を使った香味油がたっぷりで熱々。
ちなみに秋刀魚節は、他の魚粉と遜色ない。
つるんと柔らかめの平打ち太麺。
それをすすりきった後に、やはりかすかな苦味。
うんうん、秋刀魚だ。間違いない。
レアチャーシューは豚と鶏と、これは合鴨か?
どれも味つけ控えめ、素材の味。
特筆すべきは、秋刀魚のつくね。
ふわっとした食感だが、ガツンと秋刀魚。
これはもっと食べたいなー。
ひと口目、へー、これが秋刀魚の出汁かぁ。
ふた口目、あー、確かに秋刀魚やな。
麺をすすれば、うんうん、秋刀魚効いてる。
つくねをいただくと、うおっ!秋刀魚!!
そして食べ終わりには、ちゃんと秋刀魚を
食べた口になっている。
秋の味覚、堪能しました!