今日は仕事終わりに新規開拓で気になっていた本田麺業@神田さんへ初訪問。
仕事が押して2120頃の到着で食券購入の並び3名に接続。程なくして食券を購入すると店内はそれほど混んでいなく空いているカウンター席へ着席。食券をお渡しする際に麺量の確認がありましたが勉強不足。150〜300gまで同料金で提供いただけるとのことでしたが、お腹と相談して並200gでオーダー。今日は気になっていた醤油味玉つけめんを。
待つこと10分強で着丼。つけ汁からの醤油の香りたっていて食欲そそります。早速、麺を何もつけずにいただくとさすがもち姫小麦の多加水手揉み麺。ツルツルもっちりとした弾力のある食感に小麦の香りよく麺が美味い。
つけ汁は鶏や豚の動物系の旨みに昆布等のお出汁感を感じる醤油清湯で醤油のキリッとした感じが麺と絡み合った時に際立ち美味しい。つけ汁に沈む細切れのチャーシューやメンマももっちりとした麺に食感と味の変化を加えてウマウマ。
トッピングの味玉もトロトロでつけ汁に浸して食べたらめちゃウマ。
最後は山椒と生姜から選べるスープ割りを山椒で。自分で調整しながら、ピリリとくる辛さの刺激を楽しみながら完食。
麺処ほん田さんへも行かなきゃと思う美味しさでした。
今日も美味しいつけ麺ごちそうさまでした。