• 鶏そば(750円)

  • 2019/7/30(火)

    本日は京都北部で仕事、『鶏そば ふじ田』さんに、3回目の訪麺🍜

    今日は火曜日なので、材料切れまでの通し営業の日です✨

    午前中の取引先1社終えてから、12時30分に到着、行列は少なく、5人待ちでした☺️

    前回から変わった点として、店前に丸椅子が5つ置いてあり、座って待てるようになりました、この配慮は嬉しいです🎵

    着席したのが12時40分、10分待ちでした、だいぶ落ち着いてきたみたいですね👌

    券売機スタイルです、再び『鶏そば』750円を、味玉100円トッピングにてオーダー🍜

    味玉は別皿で出てきますので、今回は投入してから写真撮影をしてみました。

    今回は、L字カウンターの短手4席側、店主の所作がバッチリ拝見出来るポイントに着席😘
    相変わらず、席間は広く、ゆったり過ごせます🎵
    今日のスタッフさんは、店主と女性の方1名のみ✨

    『鶏そば』は前回一度、投稿していますので、詳細は割愛しますが、本当に美しく澄んだ琥珀色のスープです。前回と比較して、鶏油が多めになったような気がしました。相変わらず綺麗な盛り付けですね、自分で味玉のせたので、そこだけバランス悪いですが(笑)

    今日も鶏出汁が凝縮された最高のスープでした、鶏の旨味がたまりません、醤油の芳醇な香りと甘み、そしてほのかな酸味のバランスが抜群な一杯です、前回と比較すると、ややオイリーになった気がしますが、まったく味のクオリティを邪魔するものでは無く、めちゃくちゃ美味しいです😘

    具材は、豚バラチャーシュー、極太メンマ、刻みネギ、青ネギの斜め切り⤴️

    頂いている身で大変失礼ではありますが、具材でリクエストするならば、極太メンマはもう少し下味が欲しいです、あと味玉は『普通に美味しいレベル』なので、これからのバージョンアップをお願いしたいです🙇‍♂️

    麺は中細ストレート、茹で加減はちょうどいい感じ、しなやかな質感、喉越し良し、少し噛んだだけで香ってくる小麦のしっかりした風味、スープの完成度はもちろんですが、本当に麺が美味しいです😘

    今日もチャーシュー丼300円、同時オーダーしちゃいましたが、相変わらず美味しかったです、半分食べ進んでからのスープ投入は、2杯がいい感じです😘

    現時点でも、麺メニューは、
    『鶏肉そば』750円
    『京丹後ブラック』750円
    『生醤油の油そば』750円
    『溜醤油の油そば』750円
    でした。

    前回訪問して以降、追加トッピングのメンマが無くなったみたいです、あとライス(大)がメニューに増えてましたね⤴️

    今の季節、限定で冷やし系なんかが出たら最高なんですが、まだオープンされたばかり、今後の進化を楽しみに待ちたいと思います🎵

    今日も美味しかったです😘

    ご馳走様でした🙏