• 味噌四川ラーメン(750円)

  • 〈スープ〉
    ・動物味が少し弱めでベースのパンチがもっと欲しい
    ・辛味噌?が程よく、辛さで食べさせるタイプ
    ・温度は個人的には丁度良いけど熱々好きには少しヌルく感じるかも

    〈麺〉
    ・極細麺(デフォルト)を選択。博多ラーメン系。ここは素直に味噌ラーメン定番の高加水中太ちぢれ麺の方が合うかもしれない
    ・標準で少しカタめ。これくらいが好き

    〈チャーシュー〉
    もう最高。肩ロース?
    ・硬すぎず柔らかすぎずで繊維を感じながらもホロホロっと崩れる感じ
    ・赤身8:脂2のベストバランス
    ・塩味が若干強く、個人的には絶妙な味付け。チャーシュー麺にすると少しクドいかも?

    〈その他〉
    ・店主が寡黙。困ってる客もいた

    〈総評〉
    スープのベースが少し気になった。が、丁度良い辛さのバランスを取ることで全体として食べられるようになるんだなあと勉強になった。次は豚骨ラーメンを頂いてみたい。