• 煮干し中華そば(900円)

  • 今日は〈鳥獣戯画 京都 高山寺展〉と〈水木しげるの妖怪 百鬼夜行展〉をハシゴしにカミさんと札幌へ〜
    私が超寝坊して11:30過ぎに出発…
    まずは鳥獣戯画展やってる近代美術館に直行するとディズニーばりの150分待ちと…
    整理券取って百鬼夜行展やってる芸術の森美術館へ向かい、途中で遅いブランチを取る作戦にシマシタ。
    助手席でカミさんが石山通り沿いのお店を検索してこちらがヒット❗️
    お店の看板見てやっと行きたいリストに入れていたお店だったことに気付いたのは2人のヒミツデス…
    《煮干し中華そば》の醤油としおをシェアする作戦にしました。
    写真奥が醤油、手前がしおデス。
    私はまずはしおを担当、スープから一口。
    主役の煮干しがガツンと効いていますがエグ味は皆無、豚の旨味と好バランス‼️
    麺は手もみの入った平打ち、ピロピロ食感が山形からのお取り寄せを回想させる好食感❣️
    汁ハネには要注意ですが北海道では中々お目にかかれないタイプで旨〜
    お互い半分くらい片付けたタイミングで醤油とチェンジ。
    煮干しのダイレクト感は弱まるけど醤油の旨みが加わって重層感が増した印象‼️
    どちらも甲乙付け難し❣️
    大満足で完食‼️