• ベジポタ鶏白湯つけ麺【crema】並200g+〆めし(焦がしチーズ)(1000円)

  • 【ラーメン好きが唸るつけ麺】

    オレはラーメンが好きだ。
    麺とスープの絡み合う様と、グビグビと飲む極上なスープを楽しむのは、ラーメンならではだと思う。

    最近お気に入りの飯田家さん。
    4度目くらいの訪店だが、実はこの店でラーメンを食べた事が無い。

    この日は限定の「〆鯖とグレープフルーツの冷製中華そば【BUKKAKE style】」が提供スタートだったが、残念ながら売り切れ。
    今回も結果として、つけ麺をチョイス。

    全粒粉入りの中加水麺が矢鱈と旨い。
    エスプーマでつけ汁は泡だてられ、空気を含んだ軽さと鶏白湯の濃厚さが、その旨麺にネットリと纏わりつく。
    大盛りにすればよかった、と帰宅時に後悔。
    トッピングはドルチェポルコと阿波どりのチャーシュー。

    残ったつけ汁を〆めしへ投入。
    小さくサイコロ状に切られたチャーシューが入り、焦がしチーズの上に葱が散らされている。

    コッテリした〆めしの後、更にスープ割で〆る。
    徳利に入った鰹出汁と鶏白湯がミックスされ、旨味の相乗効果だ。
    次こそはラーメンを食べてみたい。