【小麦と大豆 自家製麺 麺や ひなた】さんで、期間・数量限定『ざるらーめん(2玉)』を《豚肩ロースチャーシュー》と《味玉》のトッピングでいただきました。
.
艶やかな自家製細麺!そして上には豚肩ロースチャーシューと味玉が載っています。
.
ウルメ節からとった香味油が浮かぶ紅樺色《自家製 麺つゆ》!薬味に《大根おろし》と《斜め切りの青ねぎ》と《わさび》が添えられています。
.
先ずは、適温の冷水で〆られた麺をそのまま口に運びます。次に麺にわさびをつけて、すすります。弾力があり、噛むと小麦の良い香りが鼻に抜けます。麺だけでも本当に美味いです!
.
麺つゆは冷やされていて、天草大王の鶏ガラからのスープで少しトロミがついています。鶏ガラスープにどっしりと下支えされた魚介の旨味とウルメ節の風味、そして醤油のカエシが絶妙なバランスで合わされています。
.
粋でないと思われるかも知れませんが、麺つゆにどっぷりと漬けて麺をすすると、たまらなく美味いです。麺つゆと麺が織りなす美味さに、喉ごしの良さも加わり、お箸が進みます。(麺つゆのおかわりもしていただけます)
.
大根おろしと青ねぎを入れたつゆをまとった麺を口に運ぶと、さっぱり感がさらに増します。
.
うま〜い豚肩ロースチャーシューと薄味が染み込んだ味玉が彩りを添えてくれます。
.
最後に、つゆを熱いスープで割ると魚介の利いた味わいから天草大王の旨味が主役になります。このスープ割りもめちゃくちゃ美味いんです。至福のひと時でした。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚