• 鶏清湯 青(1300円)

  • こんな青い色は
    ガイドブック用に彩度を上げた南国の海か、
    北海道の青い池くらいしか知らないが、
    とにかくスープが青い。
    彩度を上げているわけではない。
    ほぼ記憶の色。

    日本人は目で料理を食うと言われている。
    つまり、視覚情報に味は大きく影響する。

    まず、前提として美味いラーメンだった。
    鶏出汁がしっかり感じられて、心地良い。
    だけど味と色があまりにもリンクしなくて、
    おかしな気分。
    青い液体の中のラーメンは
    こんな味のはずがないという思い込み。
    これが払拭できないまま、完食。

    麺も青い。鶏チャーシューも卵も青い。
    俺の中の拒絶反応が制御できない。
    目をつむって食べたところで
    青いものを食べているという意識が拭えない。
    普通の色で食べたら、絶対に美味いよなこれ。

    ブルーハワイのかき氷を食べると
    歯が青くなるけど、これはどうなんだろう。