まだラーメン屋の“冷やし”が全然なかった頃
冷やし中華と題して繰り出され
いわゆる“冷やし中華”とは一線を画した逸杯で
一世を風靡したコチラの“冷やし”
おそらくアタクシの初めての“冷やし”はココ
ツルモチの中太麺を引っ張り出して啜ります
ぬぅ~っコレだコレコレ♪
胡麻が香る甘めのタレがウンマイ
左奥にある濃いめの出汁氷
コレが当時革命だったなぁ♪
コイツを崩して馴染ませるとステキ味変
さらに色も鮮やかなトッピング達♪
飾り切りされた胡瓜、茄子、トマト
水煮じゃないフレッシュなヤングコーン
ワカメ、不意に飛び込んで来るクルトンの食感
カイワレ、海苔、大葉
そして分厚いチャーシューも柔らかい♪
丼のヘリに添えてあるカラシをチョイと摘んで
麺を啜るとコレまた快感♪
〆に暖かいスープ割りを頂き
まさに完成しますw
いやぁココの冷やしを未食の方…
食べて貰いたいなぁ♪