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yukino
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香港雲呑専門店 賢記
神奈川県
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香港海老雲呑麺(焼塩、細麺)(950円)
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タレは焼塩と醤油、麺は細麺(香港麺)と太麺(日本麺)から選べる。
丼は斜めに切り立った非水平型。縁の傾斜はさほどきつくない。
鶏ベースの塩味の淡麗スープ。旨味が非常に潤沢で、透き通って見た目に美しい。麺は香港麺という超極細麺。春雨のような細さで、それでいてコシが強い。量は80g。
香港海老雲呑は5個。皮も餡も存在感抜群。半分の味玉は黄身が半熟で、味はしっかり染みている。具は他にレタスの細切り、万能ネギ。アクセントに干し海老を揚げたもの。
麺の量は少ないが、物足りなさは感じない。歯応えはしっかりしているし、スープもよく絡む。塩味もキツくなくまろやか。
雲呑の皮は適度な厚みで、ちゅるんとした食感ながら食べ応えがあるもの。餡はたっぷりで、海老が2尾ないしは2切れ入っている。
一方で、すり身は一切使用していない。ぷりぷりした歯応えに加えて、大ぶりなので非常に満足感がある。逸品中の逸品。
4種類ある雲呑麺の中でも一番値が張るだけのことはある。卓上の特製ラー油で味変していたら、美味すぎて気付くと完食していた。
ランチタイムは蒸し鶏ネギ油ソース掛けご飯(小)とデザートがサービス。
ご飯には蒸した皮付きの鶏肉が2切れ乗せられ、塩味のネギ油ソースが掛けてある。刻みネギの食感と、香ばしいネギ油ソース。ご飯はちょっと硬い部分があった。
蒸した鶏肉はそこそこ大きくて、ご飯を食べるには充分な量がある。
そのままでもいいが、特製ラー油を沈殿物ごとかけるとより美味さが増す。辛味の中にも花椒の適度な痺れがある。
デザートは砵仔糕(プッチャイコー)。小豆の入った、絹ごし豆腐のようなライスプリン。爪楊枝が差してある。
非常になめらかで、もちもちしている。甘味はかなり強いので、人を選ぶ味だと思う。私は決して嫌いではない。
店主曰く、デザートは2週間おきに変わるとのこと。
余談だが、太麺で頼んで細麺が来た隣の客。
「いいよいいよ」と作り直しを断ったら、お詫びに三ツ矢サイダーの缶を貰ってた。
どちらもいい人でよかったε-(´∀`*)ホッ
残念だが、2021年11月上旬閉店。