今シーズンも12/17(水)夜営業から始まった豆乳担担麺
季節限定の豆乳担担麺(並・1,200円)をメンマ追加(300円)にて
この日は三田店主が不在で、西尾女史が仕切る女性スタッフのみでの営業
国産大豆を100%使った真っ白な豆乳に、五年蔵囲利尻昆布、朝削り節、芝麻醤
自家製辣油、玉ねぎ、肉味噌との「色」と「味」のコントラストが素晴らしい一杯
メンマはやや小ぶりでしたがいつもながら最高
キレがよく、芝麻醤の甘さに引きずられることがなく、出汁の旨味にも品がある
昆布が二年蔵囲羅臼昆布から五年蔵囲利尻昆布になり旨くなっていました
2019年沓形産の風熟かな
夏に食べた冷やし担担つけ麺も、この五年蔵囲利尻昆布で、節との相性がバッチリでした
(おそらく)国産小麦100%焙煎麩入り細麺は、スープをまとって旨い。