• 煮干しちゃ〜しゅ〜SOBA(¥900)

  • 昭和の雰囲気が漂うレトロ?なお店。
    スープは煮干粉、自家製の煮干し油でかなり煮干しが主張しています。背脂が無いせいか見た目よりもさっぱりしています。エグミ、苦味は多少あるものの、気になる程ではなく、味の深みも充分感じます。ただ、食べ進めるとかなり塩っぱく感じました。
    自家製麺のストレート細麺はいわゆる低加水のパッツン系。小麦の香りと噛み応え、歯切れの良さはなかなかのものです。
    チャーシューは二種類。肩ロースは程々の味付けで肉自体の旨味を感じ、バラはしつこさを感じない脂身の甘みが美味しく、穂先メンマも心地よい歯応え。もっと入れて欲しいくらいです。味玉は薄〜い味付けでした。🤔
    玉ねぎ、水菜も濃厚な煮干しを和らげてくれる効果と歯応えがいいアクセントとなっていました。
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまです。😄