2025-196杯目(9月9杯目)
🍜◎特製ワンタン麺(特)・味玉増し
🏠ワンタン麺 志
🗾大阪府堺市北区中長尾町2-5-16
🚉堺市駅 🚶5分
💤月 Monday
🔈営業情報告知 Instagram
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TP3.52(125件)大阪府408堺市18北区7
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2025/9 日曜昼 初訪問
東京の”支那そば 大和“ご出身で2024/4オープン
たんたん亭や八雲のDNAを受け継ぐお店、
四ツ橋のKURUMUさんに続き関西に降臨✨
12時頃到着し待ち無く入店
客席は座敷席とロングカウンター
食券を買い、カウンターの向かって左側辺りに着席
メニューはご出身店系譜を守り、白醤油(無表記)と醤油(黒)とタレ違いの2種あり、更につけそばや限定などのラインナップ
肉・海老と2種あるワンタンを何個ずつ入れるかでメニュー分岐
発券リスト
◎特製ワンタン麺(特)¥1400
・味玉¥120
<合計¥1520>
“特製ワンタン”は肉と海老両方を指す
“(特)”は、各3個ずつ(並が1個ずつ、上が2個ずつ)
スープは節・椎茸・昆布・豚肉の出汁を使った清湯
多種素材による深い奥行きのある旨味を白醤油主体の甘味酸味が心地よいタレでまとめる♪
美味😋
菅野製麺所の麺は約1.5mm□断面の多加水ストレート細麺
透明感ある小麦感で麺自体旨いが、も少し柔らかめでしなやかさがあるのが好みかな
関西向けにかためにあげてはるのかも
具材は、肉・海老のWワンタン各3、チャーシュー、メンマ、ねぎ、増した味玉
キレイなてるてる坊主型の肉&海老ワンタンは、プリップリの弾力で皮を破れば凝縮された旨味が解き放たれる
系譜をしっかり継承し極上のワンタン❣️
チャーシューはこぶりな豚モモ
主役がワンタンとのことでチャーシューは控えめ?な見た目だったが
いやいやどうして
味付ライトながらそのままの肉の旨味がダイレクトに旨い
火入れ加減も絶妙で、硬くも柔らかくもなく程よい歯ざわりが心地よく更にジューシー
これはチャーシュー増しも大ありやった✨
極太な材木メンマは硬さは柔らかめで噛むほどに風味が沸き立つこちらも逸品