• つけ麺ペペロッソ、大盛(950円)

  • 大井町光学通りの所の小道に入って
    すぐのお店。

    少し分かりづらい店構えが、
    不思議と魅力を増してますね。

    今回は、
    少し風変わりな麺を食べたいと思い、
    久しぶりに「ajito ism」に来ました。

    10:56着。
    先客3名。

    人気店ですが、
    開店前はそれ程並ばないので、
    ありがたい次第です。

    11:00オープン。
    入って10分もしないウチに、
    あっという間の満席に。

    前回は「ajitoのつけ麺」という
    この店の基本系を食べたので、
    今回は「ぺぺロッソ」を大盛りでいきました。

    つけ麺なので少々時間がかかるようで、
    11:16着麺。

    女将さんの丁寧で素敵な接客にて
    品物が提供されました。

    まずは、
    やはり見た目からしてユニークで、
    これはラーメンではなく、
    もはや創作麺といった部類でしょうね。

    麺は太麺で、
    にんにくと辛味オイルが混ぜてあり、
    粉チーズが上から散りばめられてます。

    小さくカットされたトマトや、
    これはフライドオニオンですかね?
    なども麺と一緒に寄り添っています。

    先に麺だけで一口。
    特にコレと言った味付けはされてないですが、
    ピリッとしたイイ感じの辛さと、
    チーズとにんにくの香りが良いですね〜^ ^

    そして、つけ汁を一口。
    これは何というんでしょうか…
    ミートソースではないけど、
    ミートソースの様な……うーん。

    玉ねぎやらネギなども入っていて、
    下の方にはホロホロチャーシュー片もあり、
    程良い辛さで、これはこれで美味しいですね。

    ということで、
    麺をスープに持っていこうとしたその時❗️

    麺に辛味オイルが付いてるので、
    黒塗りの箸の間から麺が逃げる逃げる(笑)

    とりあえずスープの方にもっていくだけで、
    一仕事してる気分です(笑)

    スープはドロドロしたタイプなので、
    麺との絡みは最高ですね!

    とてもイタリアンなつけ麺を
    食べてる気分です。

    ベビーリーフをスープに入れて、
    麺と一緒に食べると、
    これまた華やかな雰囲気になり、
    食がドンドン進みます。

    そんなこんなで、
    何度か麺とジャレ合っているウチに
    気づいたら完食です。

    〆のリゾットも
    食べようかと考えていましたが、
    300gの太麺で、お腹がかなり満たされたので、
    次回に回すことにしました。


    たまには、
    こういった創作系も良いものですね^ ^

    次回はピザソバと〆のリゾットを
    食べようと思います。


    ご馳走様でした!