飛田給の味の素スタジアムにあるはやし田でランチ。
味の素スタジアムのイベント時は知らないが、イベントが何もない日は物凄く空いている。かなりの数があるテーブル席もカウンター席も、「試合やイベント日込みで考えてもこれ大丈夫なの?」と正直思うくらい空いている。
まぁ余計なお世話だけど。
さて、以前前を通った時は、西武多摩川線跨線橋傍、甲州街道沿いのゴリララーメンでランチ後だったのでスルーしたのであります。
で、今回。多磨駅近辺でランチタイムになったものの、ここに行きたい!という気持ちになる店がなく、結局白糸台駅、武蔵野台駅と彷徨い飛田給駅へ。
駅前の日高屋に入ろうとしたところで、「あ、味の素スタジアムにはやし田あるじゃん」と思い出し、少し足を延ばして突撃。
店内入ると広いウェイティングスペースがあるが、スルーしてカウンター席へそのまま着席。
目の前のタブレット注文機とにらめっこ。
担々麺と海老つけ麺で迷うが、結局海老つけ麺の大盛り(+165円)で決定。
あと、はやし田のアプリ登録すると、味玉の無料クーポンが貰えるので即登録。
この無料クーポンもタブレットの注文メニューにあるのでタッチします。ちなみにこの無料クーポンは店員さんが確認に来ますので、持ってないのにタッチしてもすぐバレますのでご注意を。
会計は後会計です。
程なくして着丼。
提供時に紙エプロンの有無と、スープ割が店舗中央のカウンター上にあるのを教えてくれます。
ちなみに粗みじんの玉ねぎや子供用の食器セットもそのカウンター上に置いてあります。
まずつけスープをズズッと一口。
まぁ今更珍しくもないまたおま系に海老の風味がふんわり。
干し桜海老も結構乗ってますが、個人的には海老風味のラーメンやつけ麺に、干し桜海老乗っけて味のブーストするのはあまり好みではない。干し桜海老の食感が邪魔だからだ。
スープは節系のザラつきがかなり濃厚に感じられ、割にストロング。個人的にはこれはまぁまぁ好き。
麺は大盛りにしたのもあるが、器が小さいので早めに食べないとくっつきだす。
これはもう少し改善して欲しいかな。
つけスープの器も少し小さい。
チャーシューは低温調理タイプのが豚と鶏の2種類。
この低温調理チャーシューももっと旨いのあるんだけどなぁ…。
総体的には、チェーンぽい味に収まっているなぁ…といった印象。
ま、それでいいじゃん!といえばそれでいいんですけどね。
ごちそうさまでした!
あ、会計は現金のみとなってます。