• 塩煮干し中盛り(950円)+釜飯(350円)+味玉(150円)(1450円)

  • 2024年6月オープン。多摩地区でのゴルフ帰りに、芦花公園のミシュランビブグルマン掲載歴の名店「成城青果」の姉妹店に初訪問。牡蠣そばと煮干しそばが2大看板メニュー。サイドメニューには、ラーメン店では珍しい釜飯がある

    本日は塩煮干し中盛り(950円)+釜飯(350円)+味玉(150円)をオーダー

    スープは煮干し出汁が効いた淡麗系塩スープ。あっさりしながら旨味が深い。味変用の少量の日本酒も準備されていたが、車だったのでやめておいた

    麺は田村製麺の中細ストレート麺。柔らかい麺肌でしなやか食感

    成城青果の肉丼も美味だったが、こちらの釜飯も柔らかチャーシューに、クリスピーなプライドオニオンが入り、甘辛のタレで味付けられ、お焦げも楽しめる。この店来たら必食の逸品

    美味しく、スープまで完食完飲

    食後にお店スタッフとしばし会話。成城青果から異動し今年着任。田村製麺さんの麺が素晴らしいと、スープの中で伸びにくい点、美味しそうに白く出来る点。釜飯については1人で3杯食べたお客さまがいる話や今も試行錯誤しながらブラッシュアップしている話など、色々聞けて楽しかったです