デパート物産展で訪問
13時着、最初から30分待ちを告知
初だし汁麺と悩むがつけ麺を選択
半味玉+チャー1枚増し¥120はスルー
会場周回+着席で都合20分位の待ち
濃いめにキリリと効いた醤油に豚骨白湯と
魚のアラからとった出汁を加えたつけ汁は
魚を煮付けた煮汁から着想を得た様な、
些か個性的ながらも嫌みの無い味
加水高めでもっちりした艶やかな極太麺を
潜らせると、表面に浮かぶ細かな背脂と
たっぷりの刻みネギがしっかりと絡みつつ
醤油のキリリと共に牽引力になる
具は低温ロースチャーシュー1枚に黒胡椒と
ごま油を和えた味付き平たい極太メンマ2本
随分と物寂しい
物産展ゆえか割スープは不可なのも残念
場外の寿司を食べた後に一度寄ってみようか