• つけ麺(930円)

  • デパート物産展で訪問
    13時着、最初から30分待ちを告知
    初だし汁麺と悩むがつけ麺を選択
    半味玉+チャー1枚増し¥120はスルー
    会場周回+着席で都合20分位の待ち

    濃いめにキリリと効いた醤油に豚骨白湯と
    魚のアラからとった出汁を加えたつけ汁は
    魚を煮付けた煮汁から着想を得た様な、
    些か個性的ながらも嫌みの無い味
    加水高めでもっちりした艶やかな極太麺を
    潜らせると、表面に浮かぶ細かな背脂と
    たっぷりの刻みネギがしっかりと絡みつつ
    醤油のキリリと共に牽引力になる

    具は低温ロースチャーシュー1枚に黒胡椒と
    ごま油を和えた味付き平たい極太メンマ2本
    随分と物寂しい
    物産展ゆえか割スープは不可なのも残念
    場外の寿司を食べた後に一度寄ってみようか