新潟の五大ラーメンの一角、濃厚味噌をいただきに阿佐ヶ谷。「濃口背脂味噌らーめんと餃子 大福帳」にて、特製背脂味噌らーめんを。
武蔵境とか高円寺で燕スタイルの背脂を提供するグループ。その濃厚味噌版。スープは味噌そのものと出汁的なのを鉄鍋で炒めて提供、隣の鉄鍋でもやしを炒めて、ニラ、あおさ、角煮、チャーシューで構成。
さすがの濃い味噌に合わせるのは太麺。よく絡みます。チャーシューが驚きの硬さでしたが、今日の主役ではないのでまあいい。味噌を食べに来たので。
なかなかの濃口を東京でいただけるのはありがたい。残念なのは新潟の「東横」と比べられちゃう点。