みなさん!こんにちらーめん🍜✨
ラーメンダイスキングです☺️
神戸までラーメン巡りのために麺友との3軒目にやってきました☺️✨今回は約4年ぶりの訪問となる「鯖の上にも三年」さんが食べログ百名店に初選出されたということで前回は「元味」をいただいたので今回は「背脂醤油」をいただくことにしました✨
休日は行列ができるほど人気なお店で今回は平日のピーク時を外して訪問したので待ちなく入店です✨早速券売機で購入し、席につきました☺️✨
注文したメニュー
●鯖そば【背脂しょうゆ】 : 1,100円
※参考までに✨
●食べログ評価●
3.66(口コミ件数818人)※訪問当時
✨食べログラーメン百名店WEST2025初選出店✨
※ダイスキングの総合点数(3.7)
★Google評価★
4.2(口コミ件数467人)※訪問時
平日
19:50 店到着・入店(待ちなし・先客7名)
19:51 券売機で購入✨
20:00 着丼✨
20:17 退店✨
■■■スープ■■■
スープは魚介系のスープです🍜✨
厳選した鯖節と鯖煮干しを使用した魚介系スープにまろやかな醤油の特製のカエシでまとめられており「神戸プレミアムポーク」の大きめの背脂がゴロゴロっと浮いているスープです☺️✨
一口飲んでみると臭みやエグ味のないサバの風味にコクや旨みをしっかり感じられ、プレミアムポークの背脂のコクが重さをしっかりと感じられる割とヘビーな味わいにまろやか醤油がいい感じです☺️✨
水菜やレッドオニオンの爽やかさもアクセントになっており卓上にある七味・山椒も味変になり山椒を入れましたが爽やかさが広がり相性が良かったです✨
□□□ 麺 □□□
麺は平打ち細平打ちストレート麺です☺️✨
姉妹店と共同自社製の自家製麺だそうで低加水のパツッとした歯切れの良い麺が魚介系スープとよく絡みズズズッと啜り心地が良くとても喉越しよくいただけます☺️✨
■■■チャーシュー■■■
チャーシューは豚バラ&豚肩ロースチャーシューです✨
表面が炙られて香ばしさのある2種類のチャーシューが入っており豚肩ロースは厚切りで大判で食べ応えがあり旨みが溢れるチャーシューで豚バラは小ぶりながらも脂身も甘く柔らかくそれぞれ異なる良さを感じられるチャーシューを楽しめます☺️✨
□□□まとめ□□□
中央には鯖煮干しが鎮座しています✨食べてみると旨み溢れる煮干しでした☺️
ラーメンの他にも名物の焼き鯖寿司があり、注文しているお客さんも結構いました☺️✨
鯖好き店主さんが提供する鯖に溢れた一杯を久しぶりに堪能することができました✨✨ただ結構オイリーでヘビー気味なのであっさり好きは元味の方が向いていると個人的に思いました✨