【85杯目】『中華蕎麦 時雨(しぐれ)』さんで「塩蕎麦(大盛)+特製トッピング+九条葱+を頂きました。
最近ご無沙汰の「時雨」さんに久々のご訪問であります。
今日は、朝から雨☔️で強く降っています。
時雨さんは11時開店。開店定刻15分前到着でPPでした。オープン時は4人とさすがに雨降り日は、空いておりました。
外待ちで身体が冷えたので『坦々蕎麦』にしようか?…先日、ゴルフ場で頂いたので、今日は、久々の『塩蕎麦』にしました。
『塩蕎麦』を選択し「特製トッピング」+「九条葱」+「麺中盛」の「麺硬め仕上げ」でご注文であります。
中華蕎麦 時雨さんの基本情報として…TRYつけ麺部門の受賞店であり、食べログラーメン百名店選出の有名店です。店主は、あの「中華そば多賀野」さんで修行されて独立。桜木町に直営2号店を出しており、勢いのあるお店であります。
待つ事10分で着丼であります。
先ずは見た目…自家製麺が綺麗に折り畳まれている麺面の上には、たくさんの具材がトッピングされております。今日は「特製トッピング」を別皿提供でなく、丼に盛ってもらったので、豪華な一杯であります。
着丼と同時にイイ風味が立ち込めますね。
先ずは見た目、『豪華な一杯』であります。
特製トッピングにしたので、中央には具材が山盛りで素晴らしく豪華であります。
先ずはスープを一口頂くと…とても優しい味わいなんです。「地鶏 丹波赤どりやホロホロ鶏などを使用した贅沢なスープは、繊細な風味とあっさりながら味わい深いスープで、正に鶏ベースの清湯スープであります。
自家製麺のPOPは…『小麦の風味、甘味が強い国産小麦「春よ恋」を中心に作った中細ストレート麺がスープによく絡む至福の一杯です』との事です。
麺は、中太ストレート麺であります。
硬めをリクエストしたので、私メ好みです。
正にこの辛味スープとこの麺がイイ塩梅で絡み、喉越し良く啜れます。しなやかな仕上がりの麺で美味くです🙌
今日は、この麺を堪能しようと、『麺中盛』でリクエスト。ウン美味かったよ!
具材は、デフォルト+特製トッピングにしたので豪華そのものであります……「豚ロースチャーシュー」「鶏胸肉チャーシュー」「鶏団子」「八幡巻き」「出汁味玉」「九条葱」「メンマ」「と豪華です。
それぞれのチャーシューも丁寧な仕上げで、美味いです。
鶏胸肉チャーシューは分厚い。また「八幡巻き」は、鶏のモモ肉にゴボウ+ニンジン+インゲンが巻かれており、柔らかいモモ肉と野菜の食感が相性良くて、大好きです。
「出汁味玉」もトロトロと流れる仕上がりで文句なしの美味さ。
今日は、イチオシアイテムの『九条葱』を別皿トッピングで頂きました。この風味とこのシャキシャキ食感が最高の味変アイテムでもあります。
この清湯スープ、本当にコクがあり、ハマりますね。総じて、バランスが取れ丁寧に仕上がった塩蕎麦で、実に個性的で一杯で丁寧に仕上がった一杯でありましたよ。身体も暖まりました。
大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。