• 伊吹いりこ×神山すだち すだちつけそば(800円)

  • 火曜日はかたぶつさん!
    夏の終わりは伊吹いりこ×神山すだちのつけそばです(^^)

    昼時間遅めの到着となり並びなしで入店です。

    通常の追い煮干しもあるようですがこの日はやっぱり
    つけそばですよね(^^)
    伊吹いりこ×神山すだちのつけそば800円也!

    麺大盛でもお値段一緒!
    ザチョウ倶楽部トッピングはいつもの味玉カットで(^^)
    すだちの緑が映えてますね。

    つけ汁は、新物伊吹いりこをふんだんに使った濃厚出汁に、煮切りみりんの
    甘みと米酢の酸味を利かせた醤油味!

    麺線の綺麗な細麺は煮干しと酸味の利いたつけ汁に合いそうですね(^^)

    つけめんは基本ドボン漬けで頂く私!
    最初から遠慮なくドボンしてつけ汁の旨味をまとって頂きます。
    煮干しの濃厚とは裏腹に酸味の利いたつけ汁はさっぱりと頂けますね(^^)

    味玉は叫び😱で!
    つけ汁を潜らせて頂くとより旨いですね〜

    細切りメンマもつけ汁に漬けて麺といっしょに啜るとなお旨し!

    釜焼きのバラチャーシューは大好物!
    追い煮干し中華そばの時の楽しみなんですよね〜

    半分くらい麺を食べ終えたところですだちをつけ汁に搾り入れます!
    これが柑橘系の酸味が加わり旨いのなんの(°▽°)
    もっと早くに投入しとけば良かったわ〜

    麺大盛にしたので結構腹パンでしたが、このつけ汁で雑炊食べたいわ〜
    ってことでお願いしました(^^)

    残ってるつけ汁を全て投入して雑炊をつくります。
    うんまぁ( ゚д゚)

    あっと言う間に完食完飲です!
    すだちをプラスした酸味の利いたつけ汁が美味しかったわ〜
    ごちそうさまでしたm(_ _)m