• 清湯つけそば(1000円)

  • ラーメン屋に限ったことではないが、
    二文字の漢字のどちらかを
    平仮名にする店をよく見る。
    雰囲気がある店ほどそういう傾向。
    たとえば「勝本」なら、
    「勝もと」「かつ本」といった感じになる。
    雰囲気が高まるので期待も上がる。
    つまり落胆も大きい。

    今日の店「勝本」は、普通に漢字表記。
    寿司屋や日本料理を思わせる店構えや内装から
    どちらかを平仮名にしてもおかしくない。
    でも漢字。俺はこれでいいと思う。

    いつものように能書きが長くなったが、
    メニューはシンプル。
    つけそばの店なので、メニューは、
    トッピングの違いだけで、つけそばのみ。
    食券機の前で悩まずに済む。

    ここの特徴は合い盛り。
    平麺と細麺の、仲良しハーフ&ハーフ。
    おそらくは細部までとことんこだわった
    清湯スープはどちらの麺にも相性が良い。
    店の雰囲気通り、和のテイスト。
    つけ麺もラーメンではあるが、
    つくづく、ラーメンは和食だと思う。

    まったくもって上品。
    なのに物足りなさを感じない巧みな構成。
    かといって塩っぱくもない。
    まさに、いい塩梅。

    良い店で食事をした錯覚に陥り、
    店を出ても背筋が伸びてしまう。

    ごちそうさまでした。

    清湯つけそば:1000円
    大盛り:200円