札幌つけ麺風來堂が何と天王寺あべのハルカスの大北海道展に出店されると情報頂きこれは食べたいと思い伺いました😁😁
かれこれ12年前の東京の大つけ麺博でつけ麺の達人賞を受賞された翌年にお邪魔し初訪にも拘らず「豊平アクション」と銘打ったイベント限定の粗挽きラムの味噌つけ麺を頂きました😁
札幌でつけ麺を食べられたのが嬉しくて覚えてました!!
その時当時の店長さんに伺ったのが「札幌の皆さんが味噌ラーメンと同じように野菜やひき肉を味噌スープと同じように炒めてつけ汁にしたらつけ麺も受け入れてくれました」でした!!
それから既に11年😆
小林製麺さん謹製の暖簾も今風になって進化されてて
当時を思い出しながらワクワクです❢
麺は節系出汁に浸されてこれ又今風!!中太のモッチリ麺をしっかり茹でてしっかり締められた仕上がり!!
つけ汁は味噌スープに多めの油分(ラードかなぁ?)
を加えて大きめのゴロゴロチャーシューが数個と筍メンマにもやしキャベツが少しだけ入ってました。ひき肉はなかったなぁ😅
同じように炒めてるのでしょうか?香ばしさはあまり感じなかったですが😓
味は大好きな味です😋
味噌のコクや旨さはピタッとハマります😋😋😋
ただつけ汁がぬるかったのと野菜が少なかったのとひき肉がなかったのは残念😅
今は札幌ラーメンも看板の中に含まれててラーメンとつけ麺の二本立てでされてるようです!!
次回札幌に行ったら現地へ訪ねてみようと思いました😁😁😁
関西に来て頂き感謝です❢❢
ご馳走様でしたm(_ _)m