• 濃密海老白湯そば(限定)(1200円)

  • 久しぶりの訪問です。限定メニューがあったのでこちらにしました。
     スープは、大量の海老を煮込んだと思われるダシと煮干しのダシのブレンドである。一口飲んでみると海老のエキスが溶け出てるなあって思う。何の海老なんかは分からへんけど変な臭みが無い。途中で煮干しの香りも出てきて、いいバランスで美味いなあ。
     麺は、加水率が低めのパツパツの細いストレート麺である。少し硬めで小麦感が残ってるけど、海老スープとの絡みが良かって、このスープにはこの麺なんやなあとか思う。
     チャーシューは、大振りでレアの豚肩ロース肉でジューシーやねんけど、濃厚スープに染まってまう。まあ、それはそれで美味いです。
     総括すると、久しぶりの限定で美味かったです。この店は、色んな鮮魚の白湯やりはるから来た時には楽しみです。ただ、ほんまは久しぶりに濃厚煮干しにしようって思ってたから次回には食べたいなあって思いました。