• 塩らーめん(970円)

  • 2023年3月4日に京王線千歳烏山駅の北口(改札出て左側)から徒歩7分の旧甲州街道沿いにオープンし、TRY2023~2024の新店MIX部門2位、つけ麺濃厚部門5位に入賞した店です。「せたが屋」に入社した沖縄県出身の福盛靖明さんは、系列店「ふくもり」の店長を経て独立しています。カウンター7席のみでワンオペのため、注文制になります。3ヶ月連続で実弟と行き共に「塩らーめん」の大盛(150円)にして合計2,240円でした。塩らーめんは透明感のある吉原水産、みつうろこ水産、高知県産、萩特産の節系の香ばしさが溢れ、鶏や豚の出汁が確り効いて、表面は仕上げにかける香味油で覆われています。刻みネギと生姜の上にかける香味油は、「としおか」をリスペクトし、スープ含め参考にしています。低温調理の豚肩ロースは岩中豚が使用され、大判でつけ汁が染み込んでいます。あさひや製麺のモチモチした中太麺は普通盛りでも160gあり、スープにマッチします。TRY上位入賞なだけあり、良い一品で並ばずに食べられます。

    2025年11月2日(日)

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