• 蛤塩そば(900円)

  • ずっと気になっていたこちらのお店。人気店よろしく昼時は満席で2組外待ち。回転は良くないようで着席してから配膳までも時間がかかる。津軽では珍しい蛤塩そばを味玉(100円)トッピングでいただいた。一口目でブワッと広がる蛤の風味。これが最後まで続くときついと思ったが、食べ進めるうちに徐々にスープの輪郭が見えてきて、うまい具合に蛤を吸収して丁度良い塩梅のコク深スープとなる。麺は全粒粉の細麺でかん水風味が強い。チャーシュー、味玉、ネギ、メンマと丁寧な作りを感じる反面で特徴は薄く、スープの強さを活かすのであればもう少し具材にもインパクトを持たせて欲しい。三つ葉のアクセントは良い。限定ラーメンも凝ったものが多いようでそちらが気になる。