• チャーシュー味玉担々麺(1350円)

  • 2023-174杯目(7月9杯目)
    🍜◎チャーシュー味玉担々麺
    🍚⭐麻婆丼
    🦃⭐よだれ鶏
    🏠澤田商店
    🗾大阪府大阪市北区堂島2-2-37 
    🚉北新地駅 🚶3分
    💤不定 Irregular
    営業情報告知 無(📞050-5869-3463)
    ----------------------------------------------------
    TP3.55(218件)
    [担々麺]大阪府15大阪市13北区6
    [ラーメン]大阪府355大阪市256北区63
    ----------------------------------------------------
    2023/7 土曜昼 初訪問
     
    6年連続ミシュラン一つ星「エスサワダ」、TV「ジョブチューン」にもよく出られる中華料理シェフ澤田氏による担々麺専門店
     
    一番乗りだったが両替お願いしてるうちに抜かされ4番目へ後退、容赦ねーなぁ🤣

    発券リスト
    ・チャーシュー味玉担々麺セット[麻婆丼/辛4痺4]¥1680
    ・パクチー¥200
    ・よだれ鶏¥400
    <合計¥2280>

    セットは麻婆丼かチキン丼の二択、当然前者
    シビカラ度合は各4段階で3が普通とのことだったので、マックス設定に

    ミシュランシェフの創作による担々スープは鶏ガラベースにサバ節、昆布、煮干しで取った出汁
    ゴマとローストしたクルミの入った芝麻醤がクリーミな仕上がり
    これらが融合したスープは、魚介の和出汁感が主張し奥行きを広げ、まるで和食と四川料理のコラボ♪
    奥行きとシビカラパンチが見事に同居

    京都・麺屋棣鄂の麺は約1.5x3.5mm断面の多加水プリモチな手揉み風に縮れた平打ち麺
    胡麻の風味の魚介の風味にしっかり小麦風味が加わり、啜り時バタつきで痺れも加速
    たまらんの〜ゥ♪

    具材は、鶏豚2種チャーシュー、味玉、チンゲン菜、もやし、葱
    チャーシューはワイルドに味付けられた豚バラと、低温調理のしっとり鶏胸レアの両極な味わいを演出
    特に鶏胸は一般ラーメン屋では真似できなさそうな大判薄切りと火入れ仕上がりでミシュランの片鱗炸裂
    穴開きレンゲあったがミンチは無かった

    魚介の奥行きとクリーミー胡麻の共演が素晴らしいが、次第に痺れでわからなく…😅
    3が良かったかな?

    最後はしめご飯付
    ここでよだれ鶏用の自家製辣油も投入したのは言うまでもない

    担々麺も素晴らしかったが、それ以上にヤバかったのが、本家おこぼれと思しき麻婆豆腐とよだれ鶏
    おそらく中華本家でいただくと相当高い値がついてるのではなかろか?
    麻婆豆腐は紛れもなく未体験かつナンバーワン
    よだれ鶏の鶏肉はおそらく先の鶏チャーシューと同様、ブリンプリンのしとしとしっとり
    これに乗る自家製固形辣油がナッツ入り?で絶妙に鶏肉を引き立てる