傘はギリギリなくていいかなという夜。
雨降ってるから集まり行くのやめて、
荻窪へ。(ご飯食べには行くw)
結構屋根があるところを選べば
なんとかなる…かも。
昔行ったことのある、
2階のマニアックなラーメン屋さんが
カレー屋さんになっていました。
時間は流れ変わり続けるものだなーと。
さて、フェイバリットな二葉さん。
濃厚味噌ラーメンがあるはず、って
外の黒板にないなー。
と、券売機を見たら紙に書いて
貼り付けてありました。
これと味玉、にんにくにします。
持ってこられた大きめ丼。
陶器のレンゲが1.5cmくらいしか
沈まないw 明らかに密度が高いw
生姜おろしとニンニクを混ぜて
黒七味をかけて食べます。
デフォルトでは辛味はない構成。
やはり生姜の匂いはいいですね。
もやしとミンチが入っている下に
ぎっしりと麺が。もうこれは、
「お腹いっぱいラーメンを食べてくれ」
という熊みたいな店主の思し召し。
麺は昔のどん兵衛をラーメン素材で
ガッチリ作ったみたいな。長さも
結構あって、手を伸ばしても
尻尾はスープにあるくらい。
なかなか立派な麺に思います。
食べ応えはあるもののスープは
引き上げが弱い。のでレンゲで
スープをいくと、味濃いめなので
丁度良いという寸法。美味しい。
スープはここのいわゆる背脂
コロコロではなく。てっきり
それだと決めつけていましたが。
コロコロを入れてないだけかな?
でも、なーかなかこれは量がある。
ぎっしりと密度が高くて麺リフト
しにくい。食べやすくなったのは
半分食べてからw やーっとさばき
やすくなったと思ったら終盤とw
味玉はねっとり黄味の固まった
ようなやつで、店主が不器用に
半分に切ったのが丸のままONw
玉子美味しい。
ここはレンゲが真っ直ぐで陶器の
肉厚ということで底を浚いづらい。
穴あきレンゲが活躍します。
(こうして漁ってみると、すず喜の
20回浚っても具が出てくるって
なかなかの盛りに感じます。)
なんやかんやで食べたらお腹いっぱい。
店主の思うままというか いやこれだけ
食べたらお腹いっぱいですよね…
食べたなーw
いつかノーマルの背脂煮干しも
食べてみたい。
雑多な書き込みは以下に。
#もう10月も終盤。
そもそもの令和も7年経っていて。
よくお店とかが
「2、30年やってます」
なんてあるけれど、
「え、平成でしょ?」
全然大したことなく見えるw
て町中見るにシャッターだとか
変わってるとかあちこちにあって
大変なんだなーと思う次第。
まぁよく言われるように、
景気の悪さがベースにあるのは
確かなので、今度の政権以降は
千円のラーメンくらいなんとも、
そう皆が言えるようになったら
いいなぁと思います。