• だしが命の塩らーめん(780円)

  • 今日は仕事終わりが21時をまわった為、空いているラーメン屋さんが少ない💦

    そんな中で遅くまで空いてるお店で、以前からリストアップしていたこちらのお店、ミシュランガイド2018にも掲載された「だしが命の塩らーめん ぎょぎょぎょ」さんに訪麺🍜

    21時半入店でしたがカウンター12席が、8席埋まってる状態、繁盛してます。券売機スタイルのため、看板メニューのだしが命の塩らーめんを、味玉100円トッピングでオーダー🍜

    感想ですが、むちゃくちゃ美味しい!
    ここはスープがダントツの主役ですね⤴️

    お店によると、厳選された数種類の煮干しと昆布、干ししいたけを水出し、そこに6種類の魚介の旨味を加えて火にかけ、一番旨味がでて、1番ダシが出たところで火を止めるという、まさにありとあらゆる素材から旨味を完璧に絞り出した魚介スープ、そこに長時間煮詰めあげた鶏がらスープとが合わさったWスープ😘

    魚介香味油も4種類の魚介の旨味成分が配合されたもので、これが更にスープの味を引き立ててます🎵

    ちなみに塩返しは、沖縄の海水から取れた天然塩、岩塩をブレンドし、そこに干しホタテ、干しエビ、干し貝柱をプラスして熟成されたものとの事😘

    見ため、透明であっさりしてそうに見えますが、魚介の風味がたまらない深いコク、なかなか濃いめの味でかなりインパクトがあります、最近食べた塩系では間違いなく1番美味しかったです!スープほぼ、飲み干してしまいました😳⤴️

    麺は中太ストレート、ほどよくコシがあり、滑らかな喉越しで食べやすかったです🎵

    具材ですが、バラエティに富んでます、味玉、ヤングコーン、空心菜の新芽、サヤエンドウ、青きざみネギ、白髪ネギ、スナップエンドウ、めかぶ?、そしてなんと言っても、鮪ほほ肉の炙りレアチャーシュー&鶏もも肉のレモン風味のチャーシュー、この2つが相当美味し過ぎました😘

    ここはリピート決定です⤴️
    それに、別メニューの、にぼし黒醤油らーめんが、すごく気になります🎵

    また美味しいラーメン屋さん、見つけてしまった☺️

    ご馳走様でした🙏