• バターレモン生しじみラーメン(2100円)

  • 乃木坂駅から徒歩10分。
    六本木ヒルズの下の方。

    本日はPRにて訪問。
    やや入り口がわかりづらく不安も、外には屋台が出ているので安心。

    おしゃれな階段を登り、扉を開ければ、おしゃれな喫茶店のような雰囲気が待っている。

    口頭注文。

    今回はおすすめで人気No.1のラーメンをいただく。

    スープはしじみがしっかりと効いたもの。
    優しいしじみの味わいはあっさりしつつも濃厚。
    レモンやバターが溶け出していて、買い出しが苦手でも食べやすい。

    麺はちぢれた細麺。
    実は浅草開化楼の麺を使用しているとのこと。
    あまり主張の強すぎない、優しいスープに馴染むような感じはちょうどいい。
    麺量はそこまで多くなく、飲んだ後でもずっと食べられてしまう。

    トッピングはチャーシュー、ネギ、レモン、バター、わかめ、お麩、ナルト。

    チャーシューは鶏むねを使用しているのも、酒飲みの胃を考慮してか。

    もちろんネギやレモンは飲みすぎた口の中をさっぱりとする。
    スープとの相性もよく食べられる。

    お麩はぱっと見でホタテかと思い、少し焦ってしまった。

    実はラーメン1杯で500kcal以下という。
    これも罪悪感が減る要因となる。

    〆には貝出汁の炊き込みご飯。
    そのままでもスープと合わせても良いという。
    個人的には全然そのまま派。
    バターの効いたおこわご飯といった感じ。
    なかなかジャンキーで、ラーメンとは対照的ではあるが、控えめな量は〆にはぴったし。

    おまけにオルニショットで乾杯。
    お酒ではなく濃縮しじみ出汁のショットである。
    濃厚なしじみにポン酢、レモンとしっかり身体に染み渡る。
    噂によるとスナックやバーのスタッフなんかが、これだけを飲みに来ることもあるよう。
    これが二日酔い予防の象徴的なものである。

    お店のコンセプトは「この世から二日酔いをなくす」とのこと。
    営業時間も深夜帯〜明朝とまさに飲み明けの時間。
    25時や27時あたりはお店も賑わうことが多いという。
    ぜひ一度お試しあれ。

    ちなみに僕は、この後飲みまくってましたが、次の日はほぼお酒が残ることはなかったです。

    ごちそうさまでした。