• 極アルティメット(850円)

  • 本来定休日の水曜のみのハードルチョイ高のコチラへ思い切って訪問してみた。最近名称変更したらしいが、表題はいわゆる最も濃度が高いverでコレ含めて3段階用意されている。さて届丼は如何にも煮干し〜なビジュアル。鶏白湯により厚みとトロミを与えられた煮干スープはエグミや苦みをも伴ったもの。どの位の煮干を投入しているのだろうか、パッツン細麺の食感も堪らん。タマネギのデフォ量は無知だが、増してこの比率なのでデフォでも十分なのでは。勿論スープとの相性は言わずもがな。

    自分のタイミングでお願いする和え玉だが、コレがまた絶品なのだ。具材は背脂、刻みチャー、ネギ、糸唐辛子、煮干粉も振り掛かってる。醤油元ダレが仕込まれてるが混ぜ込むと背脂が溶け出し、濃い口の口当たりに背脂の甘みも相まり、更に硬度の上がった細麺の噛み応えとのシナジーも生まれ、非常に好みの味わい。コリャ参ったな。

    煮干ラーメンも和え玉もハイレベルな一品。タイミング合えば他2種の煮干スープを頂いてみたい。もちろん和え玉込みで。